Sunday, February 15, 2015

Cimpa

5. Cimpa
Bahan-bahan:
a. Bahan Adonan
  1. 1/2 kg tepung ketan atau bisa diganti dengan ketan hitam
  2. 240-400 ml santan
  3. garam
  4. daun singkut
  5. minyak kelapa
b. Bahan Inti
  1. 1 bh kelapa agak muda, kupas, parut
  2. 1/2 kg gula merah, sisir
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 2 lb daun pandan
  5. 1/2 sdt garam
  6. 100 ml air
Cara membuatnya :
  • Untuk membuat inti cimpa, nyalakan api , lalu rebus air. Masukkan juga gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih.Aduk-aduk terus hingga air gula mengental dan berbuih-buih. Lalu masukkan kelapa parut, aduk-aduk lagi hingga kelapa matang.
  • Setelah itu ,campurkan tepung ketan, garam, dan tambahkan santan sedikit demi sedikit. Hingga adonan ketan cukup bagus untuk dibentuk.
  • Siapkan daun singkut yang sudah diolesi dengan minyak. Ambil 2 sdm adonan ketan lalu isi tengahnya dengan unti kelapa. Selanjutnya , lipat dan bungkus seperti membuat kue lepet.Selesaikan semua adonan dengan cara ini.
  • Kukus cimpa sekitar 30 menit atau hingga matang. Lalu jadilah cimpa yang diinginkan
  • Daun singkut dapat diganti dengan daun pisang , tetapi akan menyebabakan perubahan rasa dan aroma. Cimpa yang khas itu dibungkus dengan daun singkut.
    Mungkin makanan ini terlihat sama dengan kue lepet. Tapi , ketika memakan ini kesan khas karo akan sangat terasa karena hanya akan ada di saat Kerja Tahun dimulai.
  • Hasil gambar untuk gambar daun singkut untuk cimpa
    Ini adalah gambar daun singkut.





0 comments:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment